Rabu, 16 Januari 2013

Fungsi / manfaat makanan di dalam tubuh

Fungsi / manfaat makanan yaitu :
  • Sebagai penyedia bahan bakar atau sumber energi . Zat zat makanan yang dioksidasi dalam tubuh akan menghasilkan enerrgi yang dibutuhkan untuk aktivitas tubuh. Zat makanan yang dapat menghasilkan energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Kandungan kalori pada setiap gram zat zat yersebut berbeda beda.
  • Makanan diperlukan sebagai komponen penyusun protoplasma yang berfungsi dalam poses pertumbuhan, perkembangan, dan penggantian sel sel tubuh yang rusak. Zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh adalah protein dan beberapa mineral
  • Sebagai pelindung dan pertahanan tubuh. Zat makanan berperan dalam mengatur tekanan osmosis, sehingga tubuh terjaga dalam keseimbangan ( homeostatis), berperan pada oksidasi biologis, dan penyusun antibodi.
Sumber : Buku biologi kelas XI Esis

0 komentar:

Posting Komentar