Senin, 14 Januari 2013

Makan-Makan di Kota Balikpapan



Quote:
Jangan bingung apabila suatu ketika Anda, karena keperluan pekerjaan, bepergian ke Kota Balikpapan,Kalimantan Timur. Sepintas yang terbersit pasti, Kota Minyak & tidak ada yang asik2 untuk dicicip-cicip. Pendapat itu salah besar. Sebab,sepulang dari kota ini, bisa dipastikan kadar kolesterol Anda bisa melonjak-lonjak melompat gara-gara makanan.

Apa sih yang bisa dicicip di sana?
Quote:
1. Rumah Makan Kepiting
Quote:
Coba ya, Anda menuju Jalan Marsma Iswahyudi,terletak di jalan utama dari Bandara Sepinggan menuju downtown Balikpapan di situ antara lain ada Rumah Makan Kepiting Dandito dan Kepiting Kenari. Semuanya mengunggulkan menu kepiting dan udang dengan bumbu racikan khas masing-masing. Rumah Makan Dandito misalnya, selain menyediakan saus tiram dan lada hitam untuk mengadon kepitingnya, juga mengunggulkan saus spesial Dandito yang rasanya sangat lezat. Bila Anda menyukai saus tiram tapi bosan dengan rasa dominan tiram yang kadang bikin eneg, maka saus Dandito ini memberikan alternatif pilihan.
Spoiler for spoiler


Quote:
Sementara bila Anda menjajal menu kepiting di Rumah Makan Kepiting Kenari, Anda akan dihadapkan pada pilihan saus asam manis dan lada hitam. Untuk Anda yang menyukai rasa manis, menu kepiting asam manis akan menjadi pilihan tepat. Kepiting berukuran besar yang memang menjadi andalan rumah makan itu, dibelah menjadi beberapa bagian dan dimasak dalam genangan kuah asam manis yang kental. Menyantapnya dengan mencocolkan potongan kepiting pada sambal yang juga rasanya manis tetapi menggigit lidah karena pedas cabai merahnya yang berpadu dengan cuka yang kuat. Bila semula Anda merasa saus asam manis ini kemanisan, Anda akan susah berhenti menyantap kepiting dalam menu itu, akibat sensasi sambalnya.

Bagaimana dengan menu kepiting lada hitamnya? Di Rumah Makan Dandito, saus lada hitam ini disajikan kental dengan rasa dominan manis gurih dengan tingkat kepedasan lada hitam yang pas, yang menggenangi setiap potongan kepiting. Menyantap kepitingnya, Anda tak akan berhenti menyendok saus lada hitamnya yang kental, dan membubuhkannya pada daging kepiting. Apalagi bila Anda memesan kepiting betina, telur kepiting yang gurih padat berwarna oranye, bercampur dengan saus kental lada hitam itu, pasti membuat Anda lupa kandungan kolesterol kepiting yang tinggi!
Spoiler for spoiler


Quote:
Tetapi, menurut pemilik Rumah Makan Dandito, Rudi Setiawan, kadar kolesterol akan berkurang apabila seusai menyantap kepiting, kita minum air kelapa muda yang berfungsi sebagai penetralisir.

Bagaimana dengan menu yang sama di Rumah Makan Kepiting Kenari? Menu kepiting lada hitam di rumah makan itu sangat berasa pedas lada hitam. Potongan kepiting pun, setiap cangkangnya dipenuhi bintik-bintik lada hitam yang ditumbuk kasar. Dengan kuah minimalis yang encer, menu kepiting lada hitam itu hanya diolah dengan irisan bawang Bombay. Sensasi rasa pedas lada, bikin Anda, sekali lagi, susah berhenti mencari daging kepiting di sela cangkang kerasnya.
Spoiler for spoiler


Quote:
Kenikmatan menyantap kepiting itu, berefek sama ketika Anda memesan udang galah dalam racikan bumbu yang sama. Di kedua rumah makan tersebut, udangnya juga sulit diacuhkan. Semuanya diracik dengan bumbu yang tepat oleh koki yang cerdas memuaskan konsumennya.
Spoiler for spoiler
Quote:
2. Mantau
Quote:
Makanan khas lainnya di kota itu adalah mantau. Mantau ini adalah bakpao padat. Anda pasti pernah menjumpai mantau kemasan di toko swalayan, di bagian frozen food. Di Kota Balikpapan, mantau ini menjadi menu utama yang disantap dengan aneka menu masakan ala Tionghoa. Bisa disantap dengan daging sapi atau ayam bumbu kungpao, atau bumbu merica. Pilihan mantau yang akan dinikmati pun, ada dua. Bisa yang kukus atau yang goreng. Satu mantau berukuran diameter 10 cm, dihargai Rp 2.500 untuk penyajian kukus yang berwarna putih dan Rp 3.000 untuk penyajian goreng
Spoiler for spoiler


Quote:
Pastikan Anda memesan mantau goreng yang kualitasnya bagus. Kualitas bagus ini adalah, tekstur tepung terigu yang mengalami peragian, sangat padat. Jangan takut dengan minyak yang dipakai untuk menggoreng. Karena, kendati digenangkan dalam minyak, mantau goreng ini tidak berminyak. Tampilannya berwarna cokelat sawo matang, dengan permukaan kering mengkilat. Mantau yang bagus tadi, karena saking padatnya adonan, tidak memberi kesempatan minyak goreng untuk menelusup dan mengenangi mantau sehingga membuatnya basah berminyak. Penjual mantau kesohor di Kota Balikpapan, bisa ditemui di Restoran Suky di ruko baru Balikpapan dan Depot Simpang 4 Jalan Pandansari. Mantau-mantau itu bahkan disantap dengan daging menjangan yang dibumbu kungpao dan ditaburi kacang mede, dikenal dengan sebutan masak mede. Sepertinya, penjual tidak mengetahui bahwa berdasarkan lampiran PP No.7/1999 tanggal 27 Januari 1999, hewan menjangan termasuk fauna yang dilindungi.
Quote:
3. Amplang Kuku Macan
Quote:
Sedangkan penganan kering yang bisa dijadikan oleh-oleh, di seantero Kota Balikpapan banyak yang menjual amplang kuku macan. Amplang ini adalah camilan yang terbuat dari ikan, bentuknya seperti kerupuk ikan ala Palembang dengan rasa yang nyaris sama, gurih berasa ikan. Dibentuk seperti kecil-kecil gemuk seperti kuku macan, kerupuk ikan ini disebut amplang kuku macan. Menjumpai amplang ini, bisa di setiap toko kue. Beberapa mengemasnya dengan bertuliskan, "oleh-oleh khas Balikpapan ".
Spoiler for spoiler


Quote:
4. Bonting
Quote:
Selain itu daging kepiting disini juga bisa dijadikan abon. Namanya "BONTING",Bonting merupakan merek dan singkatan dari makanan itu sendiri yaitu abon kepiting.Untuk rasa lumayan, yang pasti unik, tidak seperti abon-abon yang pernah anda coba. Abon ini diproduksi mulai tahun 2006 ketika diadakan festival makanan khas daerah di Kalimantan. Dan saat itu abon kepiting ini berhasil meraih juara 1 untuk kategori makanan kering.
Spoiler for spoiler
Quote:
5. Warung Makassar RingRoad
Quote:
Anda penggemar kuliner masakan Makassar..Hmm tidak usah jauh-jauh kesana karena di Balikpapan terdapat RM Makassar yang bertempat di Jln.MT Haryono 1 RingRoad Balikpapan. RM ini menyediakan beberapa menu masakan ala Makassar yang terdiri dari coto makassar,konro bakar,sop konro,es pisang ijo, es pallu butung,dll. Rumah Makan ini reccomended untuk anda datangi klo anda bermain ke Balikpapan.
Spoiler for spoiler
   
Quote:
6. Mie Hijau Sepinggan
Quote:
Di Balikpapan, ada sebuah warung yang menawarkan pengalaman unik dalam menikmati mie yaitu Mie Hijau Sepinggan. Rumah makan ini terletak di tepi jalan yg menghubungkan Bandara Sepinggan dan pusat kota Balikpapan, tepatnya di daerah Sepinggan. Ga susah kok carinya, asal jangan ngebut-ngebut saat melintasi jalanan yg mulus dan sepi ini.Uniknya semua mie dibuat hijau dari sayuran sawi dan langsung diolah di tempat sehingga tetap segar. Ada 2 pilihan utama yaitu taburan ayam yang lezat dan taburan kepiting yang unik, khas Balikpapan. Karena tanpa memakai tambahan MSG, tanpa pengenyal, tanpa pengawet, mie nya terasa sangat segar, tidak eneg.
Spoiler for spoiler
Quote:
7. Kupang Lontong
Quote:
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah “Kupang” yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil.

Untuk anda yang ingin menikmati makanan ini,anda dapat berkunjung ke salah satu tempat jajanan malam di kota Balikpapan yang bernama warung makan “Hiruk Pikuk”. Berlokasi di jalan Jend.A.Yani atau yang lebih dikenal dengan Gunung Sari Ilir tepatnya dekat bengkel Wijaya Motor. Disini anda dapat menikmati keunikan rasa dari Kupang Lontong yang berbeda dari kuliner-kuliner yang lain. Apalagi jika di tambahkan sedikit sambal dan kecap manis,mmmm semakin menggugah selera makan anda. Seporsi Kupang Lontong dengan es teh dihargai Rp 12.000

Selain menu Kupang Lontong, anda juga dapat memilih menu lainnya yang tak kalah enak,seperti Rawon Sedep Merem,Nasi kaskus,Bubur kacang iJo, sekoteng 270 volt dan masih banyak lagi. Silahkan mampir ke warung Hiruk Pikuk,yang buka dari petang hingga malam. Selamat mencoba 
Spoiler for spoiler
Quote:
8. Bakso Simpang SMAN 1
Quote:
Semangkok mie bakso yang gurih, renyah dengan rasa dagingnya yang segar ditambah sedikit kecap, saus, sambel, jeruk nipis serta paduan bumbu-bumbunya yang bercampur dalam kuah membuat rasanya begitu khas melekat dilidah, membuat orang yang menyantapnya merasa ingin dan ingin menambah lagi.

Ruang yang cukup luas dan akses langsung mengarah ke jalan besar Gn Pasir membuat suasana ruangan terasa sejuk sekalipun panas terik mentari pada siang hari. Terletak di Jl.Kapten Piere Tendean rt.29 no.5 Gn Pasir (samping SMPN 12), bakso Simpang SMAN 1 telah lama menjadi salah satu primadona penggemar kuliner bakso kota minyak. Selain itu, tenan bakso juga buka cabang di Gn Malang (50m samping kanan Hotel Marbo), serta di Balikpapan Plaza.

Selain makanan khas bakso, anda dapat memesan aneka minuman seperti es jeruk, es teh, aneka cemilan seperti krupuk bawang, kacang goreng serta “sate telur puyuh”. Dengan harga Rp11.000/mangkok ditemani es jeruk seharga 4ribuan, anda telah dapat menikmati semangkuk bakso yang menggoyang lidah.
Spoiler for spoiler
Quote:
9. Lontong Balap Balikpapan
Quote:
Diantara begitu banyak restoran besar dan bergengsi, Balikpapan masih menyajikan pilihan menu kaki lima bagi para pecinta kuliner. Warung “Lontong Balap Surabaya”, tulisan itu yang tertulis di gerobak warna birunya.

Warung yang satu ini selalu diserbu pembeli yang rela duduk di emperan untuk menikmati rasa khasnya, ada beberapa pelanggan bermobil yang memesan dan memakannya di dalam mobil karena emperan telah penuh dengan pembeli

Lontong Balap Gn. Malang, jangan sepelekan dulu warung kecil ini, jika sepintas kita melewatinya di daerah Gn. Malang, sepintas anda mungkin akan mengira kalau warung lontong balap ini identik dengan kotor, murahan, dll.

Tapi lain cerita jika anda menyempatkan diri untuk mampir dan mencicipinya, warung yang satu ini jauh dari anggapan anda sebelumnya, semua piring-piring dicuci dengan bersih dengan air cucian yang selalu diganti dengan yang baru, dan yang paling penting adalah rasa sambal petisnya yang khas, jadi jangan lewatkan kuliner yang satu ini, “Selamat Mencicipi”.
Spoiler for spoiler
Quote:
10. Bingka Kentang Stal Kuda
Quote:
Pelopor bingka kentang di Balikpapan adalah Bingka Kentang Stal Kuda, di Jln. Jend. Sudirman Stalkuda. Di etalasenya, berderet bingka berwarna kecoklatan berbentuk mahkota bunga dan bingka kecil beragam rasa; keju, pandan, atau pisang. Pilih sesuai selera dan nikmati manisnya Anda. Harganya pun terjangkau, berkisar Rp 2.000.
Spoiler for spoiler
Quote:
11. Restoran Tip Top
Quote:
Ingin menikmati hari anda dengan pemandangan pantai sekaligus memuaskan lidah? Anda bisa datang ke Restoran Tip Top di Pantai Monpera. Retoran ini khusus menyajikan masakan seafood. Urusan harga, sepadan dengan rasanya. Silakan saja datang ke kawasan Pantai Monpera di Jalan Jendral Sudirman.
Spoiler for spoiler
Quote:
12. Cafe Jimbaran Pantai kemala
Quote:
Lokasinya tepat di bibir pantai Kemala dan langsung menghadap teluk Balikpapan. Seperti yang tertera pada sign shop-nya, fresh sea food market, de Jimbaran mengusung seafood sebagai primadona. Salah satu yang paling digemari adalah menu ikan bakar dan kepiting.

Menu lainnya juga tak kalah menarik. Di sini Anda dapat mencoba masakan Kairo, Indonesia, sampai western food. Harganya relatif murah dan bervariasi. Anda pun dapat sekaligus bersantai sampai sesekali mencoba serunya naik banana boat.

De Jimbaran Balikpapan berlokasi di Kemala Beach, Jalan Jenderal Sudirman, persis di dekat lapangan merdeka dan pantai Melawai.
Spoiler for spoiler
Quote:
13. Warung Persiba
Quote:
Bagi yang ingin menikmati kuliner dengan harga terjangkau, anda bisa mengunjungi warung yang terletak persis di samping stadion Persiba Balikpapan. Harga mulai dari Rp 10.000 – 12.000, dengan menu antara lain soto, gado gado siram, bakso, es degan dll.
Spoiler for spoiler
Quote:
14. Rumah Makan Kairo
Quote:
Suka masakan timur tengah? Jika ya, RM Kairo wajib anda jajal. Dari namanya saja sudah jelas bahwa tempat ini menghidangkan berbagai masakan timur tengah, khususnya dari tanah Mesir. Sebut saja nasi kebuli, gulai dan sate kembing, roti maryam, dsb. Menu-menu ini telah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Dijamin bikin lidah bergoyang!

RM Kairo membuka gerainya di salah satu komplek ruko sentra Eropa, letaknya tepat bersebelahan dengan depot seafood Layun. Datang ke sini harus berbekal uang puluhan ribu, karena menu-menunya yang nyaris semuanya merupakan olahan daging.
Spoiler for spoiler
Quote:
15. Coto Makasar Haji Kasim
Quote:
Berlokasi di sekitar pasar blauran klandasan, warung makan coto makassar H. Kasim layak untuk dicoba. Buka mulai pk 05.00 – 21.00 Wita. Harganya pun cukup terjangkau bagi semua kalangan. 1 porsi coto makassar + es the dibanderol dengan harga Rp16.000,-.jadi tunggu apalagi.Selamat menikmati 
Spoiler for spoiler
Quote:
16. Rumah Makan Torani
Quote:
Penggemar kuliner seafood yang sedang berkunjung ke Balikpapan dapat mencicipi menu di RM Torani yang berlokasi di Stall Kuda, tepatnya di samping Rumah Tahanan Balikpapan . Rumah makan ini dirintis sejak tahun 2006. Kini, pelanggan RM Torani tidak hanya dari warga Balikpapan , namun juga telah menjadi rumah makan favorit para pengunjung dan turis.

Yang paling digemari di Torani rupanya tidak hanya kepiting. Bandeng Bakar Tandu, meski nampak sederhana, telah menyita banyak selera pengunjung. Bandeng ini dihidangkan dengan sup, lalapan, dan sambal yang bikin ketagihan. Bandengnya sendiri tidak ‘dikuasai’ bumbu yang terlalu banyak, sehingga rasa asli bandeng yang lezat masih mendominasi.

Menu lain yang juga menjadi andalan ialah cumi goreng tepung, pepes kepiting, cah kangkung, aneka seafood, dll. Harga menu makanannya mulai dari belasan hingga puluhan ribu rupiah. Untuk kalangan seafood di Balikpapan, RM Torani tergolong restoran seafood yang murah meriah dan lezat.

Selain itu, RM Torani juga menyediakan fasilitas "Steamboat" yaitu adalah sebuah penyajian menu seperti masakan-masakan Jepang. Telah disediakan Perapian dan Tempat panggang serta Bowl (mangkuk masak) untuk jenis Sup Sayuran. Kita tinggal memilih isinya apa saja yang kita inginkan. Untuk dagingnya seperti kakap, kerapu, trakulu, udang, cumi, kepiting, kerang, daging sapi, ayam, serta bakso. Aneka dim-sum, aneka sayuran fresh, bakso, sosis, filamin stik, cikua disajikan secara prasmanan. Masak ala steamboat anda bisa meracik makanan sesuai dengan selera. Anda tinggal memilih sesuai selera. Bumbu steamboat sudah tersedia baik untuk panggang atau masak dengan kuah enak.
Spoiler for spoiler
 

0 komentar:

Posting Komentar